Alay adalah singkatan dari, Alah lebay, Anak layangan , Anak Layu, atau Anak kelayapan yang menghubungkannya dengan anak jarpul (Jarang Pulang). Tapi yang paling santer adalah anak layangan. Dominannya, istilah ini untuk menggambarkan anak yg sok keren, secara fashion, karya (musik) maupun kelakuan secara umum. Konon asal usulnya, alay diartikan “anak kampung”, karena anak kampung yang rata-rata berambut merah dan berkulit sawo gelap karena kebanyakan main layangan
pengertian alay menurut beberapa ahli :

Koentjara Ningrat:

“Alay adalah gejala yang dialami pemuda-pemudi Indonesia, yang ingin diakui statusnya diantara teman-temannya. Gejala ini akan mengubah gaya tulisan, dan gaya berpakain, sekaligus meningkatkan kenarsisan, yang cukup mengganggu masyarakat dunia maya (baca: Pengguna internet sejati, kayak blogger dan kaskuser). Diharapkan Sifat ini segera hilang, jika tidak akan mengganggu masyarakat sekitar”

Selo Soemaridjan:

“Alay adalah perilaku remaja Indonesia, yang membuat dirinya merasa keren, cantik, hebat diantara yang lain. Hal ini bertentangan dengan sifat Rakyat Indonesia yang sopan, santun, dan ramah. Faktor yang menyebabkan bisa melalui media TV (sinetron), dan musisi dengan dandanan seperti itu.”

Tapi seiring perkembangan zaman, alay sering diidentifikasikan menjadi narsis, fotogenic, sok gaul, emo, dan lain-lain.

 

ciri-ciri alay adalah sebagai berikut

  1. Selalu ngerasa paling tau tentang sepeda dan kegiatan bersepeda. Padahal jarang banget gowes, sekalinya gowes palingan pas ada Event atau ada liputan aja untuk memburu Goodie Bag atau sekedar Narsis.com
  2. Tongkrongannya di pinggir pinggir jalan (yang cewek godain cowok,yang cowok godain cewe  yang lagi lewat)
  3. Kalo lagi ngumpul bawa handshet buat dengerin lagu lewat handphone(suka pamer ga jelas & sok asik gitu deh). Trus sok telpon-telponan dan SMS-SMS an.. kondisi terparah, biasanya suka ngunjukin SMS dari ce/co ke temenya, biar dibilang kl ce/co nya perhatian ama dia.
  4. Sok EMO tapi ditanya sejarahnya emo ga tau.
  5. sok pengen ‘gaul’ mau ngikutin tren yang sekarang tapi terlalu LEBAY (cth: nge-mix baju ga kira kira; baju ijo,celana kotak kotak,sepatu merah,kacamata biru!
  6. dimana mana SELALU ada acara yg namanya ‘putu putu narziz’ (entah itu di track sepeda,WC,mobil, kamar,stasiun ,angkot,dll).
  7. fotonya ga nahan semua! (dengan gaya di imut imutin,dideketin lampu biar ‘terang bgt’, foto deket bgt dari wajah *biar jeleknya ga keliatan *,foto dari atas *biar kelihatan keren kali ya*,dll..pokoknya yang bisa bikin ENEG semua orang)
  8. buat cewek tiap hari kerjaannya ngomongin ttg cowooooooooo mulu!
    (cth: eh tau ga si A tadi gini loh sama gue hahaha lucu bgt ya? *ga lucu!) (yah pokoknya sok pamer gitu deh*berasa cantik)
  9. buat cowok, tiap hari kerjaannya cari musuh (ribut) mulu sama temen temen cowoknya yg lain *biar dianggep keren gituw”
  10. di facebook bagi yang cewek di fb nya majang cowok cowok ganteng semua *meski ga kenal,biar dianggep cantik & gaull* kalo yg cowok ya majang fbnya cewek semua*walau ga kenal* biar dikata cowok ganteng
  11. suka ngirim bulbo ga jelas di YM, FS atau FB :”akko onlenndh dcnniih” ato “ayokk perang cummendh cmma saiia” etc (paling parah lagi kalo ngirim bulbo dengan judul “********” tapi isinya kosong!) ih kampret bner deh tu orang orang alay
  12. menganggap dirinya eksis di friendster atau Facebook atau Multiply (kalo comments banyak itu berarti anak gaul jadi lomba banyak-banyakan comment) *please deh ga bgt! emang kenapa coba kalo commentnya banyak?dapet rekor muri ya? ga penting bgt deh.
  13. kalo ada org yg cuman view profil kita , kita bilang gini : “hey cuman view nih?” ato “heey jgn cuman view doang,add dong! (kalo emang segitu pentingnya orang nge-ADD buat kita kenapa kita ga nge-ADD dia waktu kita mau ngasih testi?
  14. facebook dipenuhi glitter-glitter norak yang pastinya bisa ngerusak retina mata zz
  15. nama friendster mengagung -agungkan diri sendiri,seperti : pRinceSs cuTez,sHa luccU,tIkka cAntieqq,etc. (pede bgt sih?
  16. kata /singkatan selalu diakhiri huruf z/s (cth : nama adalah talitra,dbuat jadi : talz. nama adalah niken,dibuat jadi qens..dsb!
  17. foto di friendster bisa nyampe 300 lebih padahal cuman foto DIRINYA SENDIRI
  18. diam diam mengidolakan : kangen band, ungu, st12,radja, ato bahkan GARNET BAND
  19. suka menghina orang lain yang ga sama kaya dia.

nih kamus alaynya…

aku : W, Wa, Q, Qu, G

Kamu : U, qm

Rumah : Humz, Hozz

Aja : Ja, Ajj (Ajj bacanya apa ya?)

Yang : Iank/Iang, Eank/Eang (ada juga yang iiank/iiang)

Boleh : Leh

Baru : Ru

Ya/Iya : Yupz, Ia, Iupz

Kok : KoQ, KuQ, Kog, Kug

Nih : Niyh, Niech, Nieyh

Tuh : Tuwh, Tuch

Deh : Dech, Deyh

Belum : Lom, Lum

Cape : Cppe, Cpeg

Kan : Khan, Kant, Kanz

Manis : Maniezt, Manies

Cakep : Ckepp

Keren : Krenz, Krent

Kurang : Krang, Krank (Crank?)

Tau : Taw, Tawh, Tw

Bokep : Bokebb

Dulu : Duluw (Dulux aja biar bisa ngecat rumah)

Chat : C8

Tempat : T4

Sempat : S4

Telepon : Tilp

Ini : Iniyh, Nc

Ketawa : wkwkwk, xixixi, haghaghag, w.k.k.k.k.k. , wkowkowkwo (bacanya

apa coba tolong jelaskan)

Nggak : Gga, Gax, Gag, Gz

Hai : Ui (Apa Ui? Universitas Indonesia?)

SMS : ZMZ, XMX, MZ (oh god…)

Lagi : Ghiy, Ghiey, Gi

Apa : Pa, PPa (PPa ???)

Tapi : PPi (sama aja kaya yang diatas, asu)

Mengeluh : Hufft

Sih : Siech, Sieyh, Ciyh (nggak sekalian aja Syekh Puji)

Dong : Dumz, Dum (apa Dumolit?)

Reply : Repp (ini yang paling sering ditemukan di dunia maya)

Halo : Alow (menurut kalian, apakah kita teletubbies? )

Sayang : Saiank, Saiang

Lucu : Luthu, Uchul, Luchuw

Khusus : Khuzuz

Kalian : Klianz

Add : Et, Ett (biasanya minta di add facebooknya)

Banget : Bangedh, Beud, Beut (sekalian aja baut sama obeng)

Nya, contoh : misalnya, jadi misalna, misal’a, misal.a

Imut : Imoetz, Mutz

Loh : Loch, Lochkz, Lochx

Gitu : Gtw, Gitchu, Gituw

Salam : Lam

Kenal : Nal (buset irit karakter banget)

Buat : Wat, Wad

Cewek : Cwekz

Cowok : Cwokz

Karena/Soalnya : Coz, Cz

Masuk : Suk, Mzuk, Mzug, Mzugg

Punya : Pya, P’y

Pasti : Pzt

Anak : Nax, Anx, Naq (ko-naq?)

Cuekin : Cuxin

Curhat : Cvrht (anjing ini bahasa rusia apa?)

Terus : Rus, Tyuz, Tyz

Tiap : Tyap

Kalau : Kaluw, Klw, Low (oh maann…)

Setiap : Styp

Main : Men

Paling : Plink, P’ling

Love : Luph, Luff, Loupz, Louphh

Makan : Mumz, Mamz

Yuk : Yuq, Yuqz, Yukz

Lupa : Lupz

Udah : Dagh

Kamu : Kamuh, Kamyu, Qmu, Kamuwh

Aku : Akyu, Akuwh, Akku, (Asu)

Maaf : Mu’uv, Muupz, Muuv

Sorry : Cowwyy, Sowry

Siapa : Sppa, Cppa, Cpa, Spa

Kakak : Kakagg

 

Sumber: kaskus